Обзор: DVD Сакура: Война Миров (Sakura Wars The Movie / Sakura Taisen Katsudou Shashin)

Отрывок театральной постановки (Kaijin Bessou)
Ролик о создании меню
Анонсы MC Entertainment
Скрытый бонус: полный саундтрек к фильму
4+

Видео

Практически безукоризненная картинка. Чёткие линии, яркие цвета, ни намёка на радуги или огрехи MPEG-компрессии. Можно углядеть зерно на некоторых тёмных кадрах, и контраст на ночных сценах мог бы быть получше - в рекламных роликах эти же места смотрятся ярче. Впрочем, не исключаю, что это намеренный эффект. Единственный действительно неприятный недочёт - незамаскированный переход на второй слой точно посередине динамичной сцены, когда картинка и звук замирают на секунду.

Аудио

Как и видео, звуковая дорожка не оставляет никаких сомнений в качестве. К сожалению, по техническим причинам (читай - очень дешёвый домашний кинотеатр) нет никакой возможности оценить качество окружающего звука, но в стерео-режиме всё замечательно. Одно только пожелание - для таких убогих, как я, можно было бы доложить на диск отдельную звуковую дорожку, перемикшированную в DD2.0. Всё-таки даунмикс плеера обычно оставляет желать лучшего - например, музыка временами заглушает диалог.

Субтитры

Удачный шрифт, читается легко, нормальный, в целом, тайминг. Порадовало, что в субтитрах есть перевод песен, и то, что их заботливо переносят наверх экрана, если понизу они могут заслонить что-то важное. На глаза попалась лишь одна опечатка (Отряд ветов), и субтитры явно "потеряли нить" на театральном представлении в окончании фильма. Других претензий нет.

Дубляж

А вот дубляж оставил равнодушным. Группа актёров, пусть и с неплохими голосами, просто зачитывающих текст, не производит никакого впечатления.

Оформление

Прямо скажем, что ни русская, ни японская обложка не есть что-то выдающееся, но минимализм второй мне больше по душе - и отдельное спасибо за её наличие. К меню претензий не было бы, если бы не странная работа галереи обложек. Вопреки в ней сказанному, переход между картинками происходит не по кнопкам |>> и <<|, а по кнопке Enter, и только вперёд.

Дополнения

Полагаю, что для любого поклонника Sakura Wars включённые на диск дополнения - просто кладезь, особенно полный саундтрек. А вот для прочих, как мне кажется, было жизненно необходимо включить краткое введение в мир Sakura Wars и небольшую энциклопедию персонажей, подобную, например, той, что есть на сайте sakurawarsdvd.com. Мало того, что это помогло бы непосвящённым, так ещё и уберегло бы авторов перевода от грубейшей ошибки, о чём ниже.

Впечатления и комментарии

Альтернативная история. Япония. Канун рождества 1926 года. Почти одновременно в Токио появляются одна американка и один американец. Их приезд резко меняет жизнь Императорского Отряда Цветов - девушек, защищаюх Токио от нашествия тёмных сил, а по совместительству - труппу Императорского Оперного Театра. Какая судьба ждёт их, смогут ли они пройти через новые испытания, и защитить столицу и страну? И это в то время, когда их командир в отъезде в Париже...

Я, признаться, практически незнаком с огромным миром Sakura Wars, рождённым в одноимённой игре, и развернувшемся в её продолжениях, аниме-сериалах, романах и манге. Посему мне трудно оценить те многочисленные (по словам посвященных) связи между сюжетом фильма и всеми предыдущими - и последующими - историями из этого мира. Для меня это кино стало просто очередным повествованием о борьбе Добра со Злом, поданым невнятно, но очень эффектно. На стороне Добра - очаровательные девушки с паранормальными способностями, вооруженные паровыми доспехами-"кобу". На стороне Зла - некие чудища, получеловек-полудемон с прислуживающими ему куклами-убийцами, и бизнесмен-негодяй, гражданин США. Добро, пусть и не сразу, но непременно восторжествует, а вы насладитесь великолепной анимацией и незаурядной игрой японских актёров. За одну только финальную сцену в театре и дуэт Рачетт и Сакуры я готов забыть - и забываю - не совсем складный сюжет фильма и совсем неубедительных злодеев.

Лирическое отступление 1 - о голосах. Раз уж главные героини - актрисы театра, то и почти все озвучивающие их сэйю обладают незаурядным вокальными данными. Но особенно хочу обратить внимание на голос Рачетт Альтаир. Её сыграла Акико Куно, исполнившая главную партию в первой японской постановке мюзикла "Эвита" Эндрю Ллойд Уэббера.

Теперь, всё же, об ошибках перевода. Главная: Рени - ДЕВУШКА! Называть её "он" и дублировать мужским голосом - сущая нелепица, уж извините. Также мне непонятны изменения в написании имён. Во-первых, Rachette Altair превратилась в Рэйчел Альтаир - откуда бы здесь взяться букве "л"? Во-вторых, имя Орихимэ почему-то сократили до Ори.

Лирическое отступление 2 - об именах (с подсказки доброго человека по имени Ahjenta - arigatou gozaimashita!). Рени Мильхштрассе, Орихимэ Солетта и Рачетт Альтаир когда-то состояли в Отряде Звёзд. И посмотрим повнимательней на их имена: Мильхштрассе по-немецки - "Млечный Путь", Орихимэ - японское название звезды Вега, Альтаир - сами понимаете, тоже название звезды. Ясно, что в переводе эти аллюзии передать практически невозможно, и уже упомянутая мной энциклопедия персонажей была бы как нельзя кстати.

Но да хватит о дёгте. В целом, MC Entertainment выпустила неплохой фильм на почти безупречном по качеству DVD. Так держать.

Дата обзора: 24/08/2003

Кинотеатр: DVD-плеер Pioneer DV-525 (мультирегион), стерео-ТВ Thomson 21DX25E, подключение по SCART (RGB-видео, стереозвук).